富顺县人民政府 关于表扬奖励见义勇为公民的决定
来源:富顺县政府办类别:政策文件发布时间:2018-07-06阅读:
富府发〔2018〕10号
  
富顺县人民政府
关于表扬奖励见义勇为公民的决定
 
各镇乡人民政府、县级机关各部门、县属有关企事业单位:
        近年来,全县广大人民群众积极参与社会治安综合治理,为构建和谐平安富顺作出了积极贡献,全县涌现出了一批见义勇为公民。
        2016年7月1日下午,童寺镇汽车修理工兰云超、刘宏,渔民钟历辉成功救出落水车辆中被困人员多人;2017年7月6日凌晨,洪水围村,永年镇居民刘开华、明光文冒险救出被困老人;2017年7月6日早上,互助镇居民万庆、何启富在洪水中勇救落水妇女和儿童。以上七名同志不惧危险,挺身而出,以实际行动弘扬社会正气。根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》有关规定,经调查、推荐、评审,富顺县第十六届人民政府第29次常务会议研究决定,同意授予兰云超等七名同志“见义勇为公民”荣誉称号,每名同志奖励4000元。
        “见义勇为,匡正祛邪”是中华民族的传统美德,也是当今社会应当大力弘扬的一种时代精神。县人民政府号召全县广大干部群众向兰云超等七名同志学习,学习他们奋不顾身、舍己为人的高尚情操,视国家和人民的利益高于一切,保障国家和人民群众的生命财产安全,在创建平安富顺、构建和谐富顺的伟大事业中作出新的更大的贡献!
 
附件:1.兰云超等三名同志见义勇为先进事迹
2.刘开华等二名同志见义勇为先进事迹
3.万庆等二名同志见义勇为先进事迹
  
富顺县人民政府
2018年6月25日
 
 
兰云超等三名同志见义勇为先进事迹
 
        2016年7月1日下午四时许,在富顺县童寺镇芝溪拱河桥上的康家桥附近,一辆满载5名乘客的斯柯达轿车在与道路一侧的一辆汽车会车过程中,不料右侧前后轮均驶出路沿,为了脱困,司机(王良英)往左打方向盘,同时猛踩油门。不想用力过猛,车子在脱困以后,丝毫没有减速的意思,一头冲出公路后,在康家桥桥头的位置,坠入河中。落水后,车内开始进水,车身开始慢慢下沉。
        事发时,童寺汽车修理厂的修理工兰云超和刘宏正驾车路经该处,“我们的车正好在出事车辆的前面,在后视镜中已经发现该车的轮胎出了路沿,便准备前去帮忙,还没下车,事故就发生了。”兰云超介绍,发现该车冲下河后,自己和刘宏赶紧下车救人。到达河边后,发现车内共有五人,两名成年男女,两名小孩和一名老人,汽车头部栽倒在河中,已经开始不断下沉,车上的人惊慌失措,大声呼喊:“救命,快救救孩子”。两人来不及商量对策,迅速靠近河中车辆,不料走了两步,发现水很深,由于两人都不会游泳,不敢贸然施救。情急中,刘宏发现河岸边有一段被该车下坠时撞断的树干,于是,他一手抓住树干,另一只手紧紧抓住岸边的小树,兰云超则抓住树干的另一端,站在桥边的石头上,努力靠近落水汽车,打开左侧车后门,将司机拉出车外,并让其抓住树干往岸上走,司机成功脱险后,一边大声哭泣,一边请求先救孩子。但现场情况非常危急,当时只能先救援最近的人,用同样的办法,两人先后将11岁大的小女孩和64岁的老人顺利救上岸。此时,车内还有孩子的父亲及一名两岁的小男孩。关键时刻,正在河中打渔的钟历辉划着渔船正好经过,发现情况后,他赶紧将船驶向坠河轿车,当渔船靠近后,孩子父亲连忙将孩子举过头顶,钟历辉一把抱过孩子,放到船上。看到孩子安全后,兰云超和刘宏松了一口气,大声叫孩子父亲抓住自己的手,然后奋力拖上岸,经过一番努力,终于将落水的5人全部救上岸。上岸后,兰云超和刘宏发现小女孩脸部受伤,流血不止,其他几人也有不同程度的轻伤,两人赶紧拨打了急救电话,拦下一辆经过的汽车,在周围群众的帮助下,将伤者送往医院。
        事后,有新闻媒体访问两位救人的90后小青年,后不后悔救人,两人异口同声说到:“不后悔,如果看到了不去救,自己才是要后悔一辈子。”这一事迹在搜狐、网易等媒体被先后转载。
  
刘开华等二名同志见义勇为先进事迹
 
        2017年7月上旬富顺地区连降暴雨,6日凌晨永年镇遭遇60年难遇的特大洪水,街道部分房屋被淹,最高积水深达2米,水流湍急,十分危险。凌晨3:00左右,明光文在家中二楼睡觉时,忽听外面有人大声呼喊:“街上进水了。”明光文起身前往阳台查看,才得知洪水十分湍急。于是只身前往独居老人杨仲明家中将老人接往自己家中安顿好。在得知独居老人明登桂家中已被水淹急需救援时,急忙跑出家门尝试救援。第一次明光文尝试直接游过去,但水势太大根本无法游到老人住处;第二次他拿了轮胎并系上绳索请周围邻居帮忙拉好,才奋力游到了明登桂老人家中。此刻,见到了同一时间到达明登桂老人家门口尝试救援的刘开华。刘开华在凌晨5:00左右得知涨洪水时,出门到街上帮邻居抢救物资,看到周庆全、王玉琴两夫妻在自家二楼露台挥手高喊:“明登桂没人去救!”刘开华走过去查看,看到明登桂所住已被淹,情况十分危急,他迅速脱掉外衣,直接跳进湍急的水中奋力朝明登桂住所游过去,因为水势太急,前进较困难的刘开华拉住大黄角树的枝桠,依靠枝桠的助力,才到达明登桂住所旁并遇见明光文。两人携手到达大门,但门被上锁,无法进入。明光文又一次折回家中带上铁锤返回,并和刘开华一起砸开门进行救援。开门时,两人发现明登桂站在床头两只手死死的抓住窗户的钢条,水已到达明登桂颈部,十分惊恐。两人急忙上前,明光文将轮胎套上明登桂老人,两人在后面边游边推动轮胎,并在邻居拉拽绳索的帮助下,将明登桂老人救出并转移到安全的地方,给老人找来干净清爽的衣物让她换上。
        事后,明登桂的儿女赶回家中对两人道谢,把明登桂老人接往自贡颐养天年,刘开华因为呛水进腹,在两个月内先后两次住院。事后,工作人员在调查走访时,两人均表示:“虽然后来觉得当时太危险,但是不后悔这次行为,毕竟是一条生命,我们应该救她(明登桂)。”
 
万庆等二名同志见义勇为先进事迹
 
        2017年7月6日早上8:00左右,富顺县突降暴雨且时间长、雨量大,造成互助镇很多鱼塘、水田缺口被冲垮。互助镇村民万庆、何启富和本组几位村民因早起,去往村民何功勋的承包田看热闹(捞鱼)。大约40分钟后,因鱼塘缺口跨度大、水流湍急,万庆及何启富决定回家,他们走在前面,华维秀用胶质背篓背着孙子紧跟其后。当时大方田因三条水流汇集到一起,形成了水流湍急的大缺口,缺口极宽,水深及胸,无法正常平稳跨过。华维秀在跳跃过缺口时,不料背篓中孙子向后倾倒并掉入水中,惯性力量也使华维秀向后仰同时掉下了水。情况危急,两人随时有被冲走的危险,万庆立即反应过来,还没脱下外衣就直接跳下了水,何启富紧随其后也跳下了水进行救援。万庆和何启富奋力朝两人位置游过去,因为华维秀背篓装满了水,太重无法救援,万庆提着华维秀的腰,先将背篓中的水倒出,再把人抓稳朝岸上游,用力把人带上了岸。另一边,何启富奋力朝华维秀孙子何梓凌(3岁)游去,何梓凌随湍急的水流上下沉浮,何启富用力抓住了何梓凌,将他带上了岸,两人分别将婆孙两人救上岸来,又怕湿透的婆孙受凉感冒,赶紧将婆孙二人送回家。各自回家换下湿透的衣服,才意识到口袋中还有手机和钱,拿出来才发现手机已经坏掉,两人在手机店尝试修理但被告知手机进水已报废。华维秀及家人事后充满感激,分别到两人家中道谢,途中从其他人口中得知两人钱物受损,主动提出赔偿,但两人均拒绝。万庆和何启富说:“在人的生命面前,钱财都不重要!”
分享到: