富顺县人民政府办公室 关于印发《2018年全面建设群众满意的人力资源和社会保障公共服务体系工作方案》的通知  
来源:富顺县政府办类别:政策文件发布时间:2018-07-06阅读:
富府办发〔2018〕40号 
 
富顺县人民政府办公室
关于印发《2018年全面建设群众满意的人力资源和社会保障
公共服务体系工作方案》的通知
 
各镇乡人民政府,县级各相关部门:
        《2018年全面建设群众满意的人力资源和社会保障公共服务体系工作方案》,经富顺县第十六届人民政府第29次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
 
富顺县人民政府办公室
 2018年4月28日

2018年全面建设群众满意的人力资源和社会保障公共服务体系工作方案
 
        根据省人社厅《关于印发2018年建设群众满意的人社公共服务体系工作安排及责任清单的通知》(川人社办发〔2018〕100号)和市政府办公室《关于印发<自贡市全面建设群众满意的人力资源社会保障公共服务体系工作方案>的通知》(自府办函〔2017〕143号)等文件精神和要求,按照省市的统一安排部署,在2017年推进工作的基础上,结合我县实际,现制定2018年全面建设群众满意的人力资源和社会保障公共服务体系工作方案,请认真贯彻落实。
一、指导思想
        全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中和三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持“以人为本、问题导向,统筹规划、重点突破,协同发展、开放共享”原则,加快推进公共服务平台“四化”建设,全面提升人力资源社会保障服务供给质量和水平,建立完善群众满意的人力资源和社会保障公共服务体系,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度。
二、总体目标
        认真贯彻落实省市人社系统“全面建设群众满意的人力资源和社会保障公共服务体系”总要求,全面推进“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”建设。
        标准化服务平台建设——以城镇10分钟办事圈,农村5公里半径办事圈为目标,综合考虑地理环境、人口数量、交通便利程度等因素,科学设置平台位置,优化平台点位布局,着力打造一批标准化基层平台,县级平台标准化率达到100%,乡镇平台标准化率达到99%以上,社区平台标准化率达到86%以上,行政村平台建成率达到91%以上,加快推进中心村平台标准化建设,服务平台承载人力资源和社会保障服务事项能力显著增强。
        “互联网+人社”深度融合——信息数据和应用系统实现向省市集中,加载接入省、市人力资源和社会保障公共服务信息平台,全县社保卡持卡人数达到83万人以上,逐步实现向群众提供“一号申请、一窗受理、一网通办、一卡通行”的公共信息服务,推动自贡人社通、富顺人社微信公众号等手机APP运用,群众关注度与运用人数达5万人以上,人力资源和社会保障服务深度融合,大幅提升服务智慧化水平。
        协同化服务机制更加完善——推进“富顺人社事,最多跑一次”,持续推动服务事项精简申报材料、优化办事流程、缩减办理时限,逐项推进责任清单向正面清单不断转化,成熟一项,转化一项;建立“综合柜员制”,县社保窗口试点5月底前完成,6月已开始正式运行,县级窗口整合8月底前完成,清理行政权力事项70项、公共服务事项213项、实现经办服务下延44项,逐渐实现群众跑近路,少跑路,不跑路,提升群众满意度。
        提升服务行为专业化——窗口服务能力大幅提升,服务队伍专业水平显著提高,实施“能力提升计划”,分层级分批次开展培训。全县人力资源和社会保障系统窗口单位新入职人员上岗培训率达到100%,对县、镇(乡)、村(社区)公共服务体系窗口专(兼)职人员培训率达到100%,其余人员年度参训率达到100%。政风行风群众满意度在2017年基础上提档升位,加大宣传,使“富顺人社”服务声音不断放大、接入县政务网平台、服务形象全面提升、服务品牌化、标准化,人力资源和社会保障公共服务能力大幅提升。
三、主要工作任务
        (一)加快推进服务平台标准化建设
        1.实施“6+4”项目建设,推进形象标准化。推进标识、标牌、服务理念、形象墙、柜台颜色、设施设备6个项目建设,重点推进人员服装、文明用语、管理制度、岗位职责4个项目建设,最终实现“10个统一”。
        (1)设施设备、人员两到位
        设施设备到位。对县级人力资源和社会保障服务中心按最高标准进行配备;乡镇按“6+X”标准配备,“6”即是大屏电视、台式电脑、打印机(带扫描、复印、传真功能)、高清拍摄仪、自助服务终端、标牌及办事流程“六件套”和LED显示屏、针式打印机等其他设备;村(社区)平台按“4+X”配备,即大屏电视、台式电脑、打(复)印机、标牌及办事流程“四件套”。承建制的乡镇高于二类标准建设,其余乡镇按二类标准建设;县城中心社区高于二类标准建设,其余社区按二类标准建设;中心村高于二类标准建设,其余村按准二类标准建设。
        人员到位。一是各乡镇编制内明确专兼职人员(社事中心主任或劳动保障所长作为专职人员)。二是26个乡镇、63个社区配备一名公共服务协理员(原则上用公益性岗位人员),如果招录不齐,按照政府购买服务原则消化原有超龄公益性岗位人员。三是中心村原则开发公益性岗位,明确一名专职人员。实现乡镇专职人员不少于2人,基本实现社区(中心村)专职人员不少于1人,行政村专(兼职)人员不少于1人。
        (2)实现 “四公示”
        对服务项目、服务流程、岗位职责、人员信息等进行清理完善并上墙,按照政务公开和行风政风建设要求进行公示和督查,并在县级平台办公场所安装视频监控设备,对平台工作开展情况进行监管,确保人社平台运行规范、管理到位。
        2.整合现有资源,促进服务平台标准化
        以“城镇10分钟办事圈” “农村 5公里办事圈”为目标,推进县级、乡镇、社区和“中心村”平台建设。
        (1)县级平台。在县政务大厅增加入驻劳动关系、返乡创业等窗口,并对医保、社保、就业、人力资源中心等窗口进行布置调整,按照新要求设置咨询服务区、信息发布区、经办服务区、网络机房、档案室、办公区、业务支持区以及必要的辅助设施等区域。
        (2)乡镇平台。整合现有的乡镇政务服务中心大厅场地和人员,在镇乡人力资源保障所设置开放式服务区(综合服务窗口、信息发布和等候休息区)、档案室、调解室、办公区。
        (3)社区和中心村。利用现有社区办事大厅、村级1+6公共服务场所,在社区和中心村级设立人力资源服务站,设置开放式服务区(综合服务柜台、信息发布区域)、档案室(柜)、办公室。
        (二)大力实施服务基础信息化建设
        1.夯实信息化基础,搭建内部平台
        (1)推动信息化基础设备配备。对县人力资源和社会保障局机关、局属各单位和乡镇(社区)人力资源和社会保障服务中心(所、站)办公设备及信息化专网的硬件设备进行补充、整合和配备,达到市上信息化建设标准。
        (2)推动数据清理整合。进一步开展系统数据清理,5月底前完成“五险合一”,城乡居民医保等系统历史数据清理、完善和整合;协助市人力资源和社会保障局年底前基本建成“同人同城同库同号”的人力资源社会保障基础信息资源库,确保数据信息规范、唯一、准确和完整,为实现全市全省人社各领域业务数据的集中、共享及运用提供全面的大数据支撑。
        (3)推进信息应用建设。抓好县级服务中心、乡镇、社区及中心村网络系统应用建设基础口,推进社保、医保缴费与金融机构合作,为灵活就业人员缴纳养老和医疗保险费提供便捷通道,实现城乡居民医疗保险和养老保险网上缴费。继续扩大经办服务向下延伸,做到应延尽延,基本实现“城镇10分钟办事圈”“农村 5公里办事圈”目标。
        2.拓宽信息化应用,建立外部服务
        (1)建设统一公共服务平台。在县政务网上开设人力资源和社会保障服务专栏,包括社会保险、就业创业、人才人事、政策咨询等服务。开发微信公众号网上服务功能,增设微发布(政策文件、微视频、智能问答服务等)、微服务(社保查询、劳动监察、人才服务、便民服务等)、微家庭(提供微信公众号链接)等。积极推动自贡人社通、富顺人社微信公众号、智能终端、自助服务、手机APP的推广应用。
        (2)实施“广而告之”行动。抓“四化”建设,开展让群众满意的人力资源和社会保障公共服务体系系列宣传活动,大力传播人社好声音,架好人社部门与广大群众的连心桥,树立富顺人社良好服务的公众形象。
        (三)积极推进服务机制协同化建设
        1.推进业务系统纵向协同
        (1)推进经办服务下延。以群众最关心、最直接、最现实的问题为导向,对人力资源和社会保障业务进行全面重塑和再造优化,编制完成县及以下公共服务事项目录、办事指南和“最多跑一次”事项正面清单和责任清单,推进县、乡镇、村(社区)经办服务上下协同,全面推开44项劳动和社会保障经办服务项目下延工作。
        (2)深化放管服改革。简政放权,简化申报材料,精简办事流程,缩减办理时限,完善办事指南,建立服务事项目录清单公示制度,简化42项限时办理业务流程,32项限时办理业务直接简化为即时办结,52项服务项目实现“全县通办”。
        2.推进业务系统横向协同
        (1)以“多险合一经办”为切入点,开展“综合柜员制”建设工作,整合同类业务协同办理或关联性较强的业务打捆经办,推动实现就业创业、社会保险、医疗保险等业务“全县通办、一窗办结、最多跑一次”服务,实现社保、医保、就业综合柜员制全覆盖。
        (2)逐步建立“实现业务整合、区域整合、线上线下整合、经办与管理整合,健全完善业务办理与风险监管一体化”的内控机制。实现临柜办理、大厅自助办理、手机掌上办理、网上自助办理等多平台一体化经办服务。
        3.推进业务系统内外协同
        依托省、市、县政务云和大数据平台,推进人力资源和社会保障大数据与政务云大数据对接工作,建立与公安、市场监管、民政、卫计等部门的数据共享机制,配合人力资源社会保障信用体系建设,协同实现信息互通、评价规则互认,形成跨领域、跨部门、跨层级的联动能力。按照合作共赢的原则,建立与银行、保险、通信、医院等多形式、多领域、多角度合作机制。
        (四)切实加强服务行为专业化建设
        1.实施能力提升计划
        (1)积极开展培训。按照分类组织实施原则,采取专题授课、座谈交流、实地观摩等“集中学”“定期轮训”和编印手册、学习文件、网络幕课等“自主学”及采取业务竞赛、有奖竞答、人人讲课等“比赛学”等模式,重点开展政策法规、业务经办、服务理念、职业道德、礼仪礼节、风险意识等培训活动。全县人力资源和社会保障系统窗口单位新入职人员上岗培训率达到100%,对县、镇(乡)、社区、中心村公共服务体系窗口专职人员培训率达到100%,其余人员年度参训率达到100%。
        (2)开展业务技能大比拼。扎实开展“比学习、比技能、长知识、长本领”的能力大提升行动,通过业务技能大比拼,提升全员专业素质。
        2.深化政风行风建设
        在全县人力资源和社会保障系统开展公共服务政风行风专项督查行动,推进行政权力依法规范公开运行,按照廉政风险防控体系建设要求,制定任务清单,明确责任分工,细化工作举措,完善问责机制。畅通监督举报渠道,健全完善服务满意度电子评价系统、网上投诉、信访投诉、手机APP智能投诉等各类举报投诉平台,主动回应群众关切。通过组织明察暗访、政风行风群众满意度测评、聘请社会监督员等方式,及时发现问题,建立工作台账。对群众反映效能低下、办事拖拉、态度不好等突出问题,进行严肃查处、定期通报,并跟进督导、限期整改。
        3.完善激励考评机制
        健全完善窗口单位工作人员激励考聘机制,积极探索平时考评和年度考评、业务能力考评和服务礼仪考评相集合的评价方式,将考评结果作为窗口工作人员评先选优、绩效考核、提拔使用的重要依据。
        4.强化宣传打造品牌
        组织开展“抓四化建设、让群众满意”系列主题宣传、成就宣传和典型宣传活动,积极传递党委政府抓民生改善的“人社声音”。综合应用文字、图片、案例、视频、动漫等方式,强化基层平台和经办窗口宣传功能,把政策宣传融入各项业务经办服务过程。利用新闻媒体、公共载体、门户网站、微博微信、手机APP等媒介,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,及时宣传解读“人社政策”。
四、工作安排
        (一)方案制定试点阶段(2018年1—4月)
        县人力资源和社会保障局牵头制定2018年总体方案,提出工作进度要求,各项目推进组要制定具体实施方案;首先启动县级平台、富世镇、代寺镇、怀德镇、永年镇、板桥镇5个乡镇,吉安庄社区、文庙社区、沙山社区、杨柳湾社区、板桥社区、永年社区、怀德社区、双河口社区等8个社区,海棠村等标准化场地打造,县社保局及下延综合柜员制示范点打造,为全县全面推进群众满意的人力资源和社会保障公共服务体系建设积累经验,提供样本示范。
        (二)全面推广建设阶段(2018年5—11月)
        各项目推进组按统一安排部署,全面推进县级平台、乡镇平台、村(社区)平台“四化”建设,重点完成标准化建设“十统一”“互联网+人社”信息化建设,“富顺人社事,最多跑一次”“综合柜员制”服务建设,推进服务项目下延下沉模式,以能力提升培训和深化政风行风建设,促进服务行为专业化建设。
        (三)总结完善阶段(2018年12月)
        充分总结推进落实全面建设群众满意的人力资源和社会保障公共服务体系经验,认真查找问题,采取有效整改措施,查漏补缺,巩固成果,建立完善人力资源社会保障推进公共服务体系的长效机制。
五、保障措施
        (一)组织领导。以县委副书记、县长为组长,相关部门为成员成立县全面建设群众满意的人社公共服务体系工作领导小组。领导小组主要负责顶层设计,抓好统筹,成员单位通力协作,形成合力。县人力资源和社会保障局为牵头单位,主要负责制订年度重点工作计划,统筹规划、倒排工期、挂图作战、推动落实、整体联动,督查督办,分析总结,牵头考核,突出关键环节,抓好对接衔接。乡镇政府一把手为该工作的第一责任人,乡镇分管领导为主要负责人,乡镇社事中心主任或劳动保障所所长为具体的工作落实责任人,专项落实和主抓此项工作,负责本乡镇镇级平台、社区平台、村级平台及“四化”建设工作,保证场地、设备、人员、机制、协调、经费落实及考核。
        (二)经费保障。按照县、镇乡、社区(村级)三级联动要求,经费投入为县级、镇乡、社区(村级)共同承担,建立激励机制,利用和整合县社保经办相关业务经费、市级以奖代补资金,对工作得力、成效显著、按时完成的乡镇、社区(村)实行工作经费奖补。
        (三)督促考核。对照市上相关要求,人力资源和社会保障公共服务体系建设工作纳入县政府对乡镇的民生工程和民生实事目标予以考核,同时纳入县委县政府对乡镇的绩效目标管理单项扣分考核(按月季年进行通报);纳入县级21件民生实事进行推进及考核。县人力资源和社会保障局要会同县目督办统筹调度,定期不定期深入各乡镇督促指导和检查评估。对工作推进不力、建设严重滞后的乡镇适时予以通报,纳入日常考核工作范围。
分享到: