县气象局切实强化中小河流防汛减灾气象服务工作
来源:县气象局类别:工作动态发布时间:2018-07-11阅读:
         7月11日,县气象局召开主汛期气象服务紧急工作会议,传达学习《中国气象局办公室关于进一步做好灾害性天气监测预报预警服务工作的紧急通知》和全省主汛期气象防汛减灾电视电话会议精神,针对近期防汛减灾的严峻形势,就加强中小河流防汛减灾气象服务工作提出具体措施:一是认清形势,进一步落实汛期气象服务责任制。汛期气象服务领导小组成员和全体业务人员要提高思想认识,进一步增强责任感和使命感,在当前防汛减灾的严峻形势下,要时刻保持高度警惕,切不可麻痹大意。二是高度重视,严格执行各项规章制度。严格执行领导带班制度和关键天气过程在岗值守要求,落实重大事项和突发事件的信息报送制度,强化业务值班和应急值守,针对重大、突发性气象灾害要及时启动应急响应。三是积极应对,切实加强中小河流天气系统监测预报。密切关注上游台站通报的灾害性天气监测信息,加强本地中小河流域灾害性天气的监测预报预警服务,高度重视城市内涝。四是妥善处置,进一步做好信息共享和灾情收集上报工作。要充分发挥气象部门在气象灾害防御中的职能作用,利用区域联防和部门联动机制,及时发布通报相应气象信息,做到信息实时共享。灾害性天气过程后,要及时调查灾情,做好灾情的收集上报工作。
 
分享到: