富顺县春夏季水环境专项整治在行动
来源:县水务局类别:工作动态发布时间:2018-07-09阅读:
        为深入推进《四川省总河长办公室关于开展“清河 护岸 净水 保水”行动方案》及《自贡市总河长办公室关于印发〈2018年夏季水环境“六大专项”整治行动方案〉的通知》(自总河长办发[2018]13号)文件要求,我县从4月起至6月底开展了富顺县春夏季水环境专项整治行动。
        城乡散排污水治理专项行动:制定了城乡散排污水治理专项行动方案,对沱江、釜溪河城区段入河排污口及污水溢流进行了整治,完成整治21处,采取临时应急措施整治14处。各镇乡通过建设临时调节池、过滤池、转运池等应急处理,消除生活污水临江临河直排口简单直排、野蛮直排;应急修补修复各类排污管沟渠,新建维修改造管道41304米,新建污水处理池156个。
        国、省控水质监测断面水环境治理专项行动:对国控李家湾断面,省控釜沱口前、怀德渡口断面开展了污染源排查,制定了“一源一策”污染源治理方案。出动监察执法人员30人次、执法车辆8台次,集中开展巡查4次,对全县9家涉水企业进行重点专项检查,对偷排、偷放超标排污的企业,依法采取取缔关停、限期整改、行政处罚、采取断电等方法,坚决遏制环境污染违法企业再生产。
        河湖岸线垃圾清理专项行动:按照属地管理原则,各镇乡对所在辖区沿河两岸可视范围内、卫生死角等各类垃圾进行再次集中清理,开展专项治理行动492次,发现问题256处,清理各类垃圾333.24吨。对河岸周边生活垃圾收集设施和临时垃圾堆放点进行再次排查,集中式饮用水源保护地周边200米范围内垃圾池(库)数量为25个,已拆除或搬迁22个;水库周边100米范围内垃圾池(库)数量为27个,已拆除或搬迁27个;一般河岸两边50米范围内垃圾池(库)数量为126个,已拆除或搬迁123个;生活垃圾临时堆放点9个,已拆除或搬迁9个。
        河湖水面清漂保洁专项行动:各镇乡在辖区内开展河道水面清漂保洁、河岸垃圾清理专项行动。截至6月底,我县在河道清漂保洁工作中出动650余人次,投入资金26.3万元,共清理水面漂浮物781吨。
        城镇餐饮、农家乐、洗车场、修车场污水治理专项行动:为规范我县餐饮行业经营行为,制定了餐饮行业规范整顿工作方案,检查餐饮商户85户,均未发现污水直排入河现象。全县共排查星级农家乐7家,各农家乐生活污水基本能做到集中收集处理,未发现污水直排入河现象。对全县范围内的洗车场,汽修厂进行了广泛的摸底排查和宣传工作,共出动执法人员40余次,宣传执法车辆7台次,摸底排查全县汽修业户200余家,对生产过程中是否产生生产、生活废水,是否配备废、污水处理设施,是否将废水直排入河逐一进行了统计,建立台账。经排查,未发现生产废水直排入河的现象。
 
分享到: