富顺县司法局开展《中华人民共和国社区矫正法》集中宣传月活动
来源:富顺县司法局类别:工作动态发布时间:2020-07-01阅读:
    2020年7月1日《中华人民共和国社区矫正法》将正式施行,为认真贯彻落实《社区矫正法》,营造浓厚的学习宣传氛围,增强社会对社区矫正的知晓率和参与度,帮助社区矫正对象依法矫正、顺利回归,富顺县司法局在六月开展了形式多样的《社区矫正法》集中宣传月活动。
    一是夯实根基,执法者先学法。县司法局结合自身职能,率先组织全局50余名干部职工集中学习《社区矫正法》。通过学原文、悟原理,充分了解《社区矫正法》的立法精神、基本原则、核心内容和具体规则,为《社区矫正法》的宣传打下了坚实的基础。
    二是强化社区矫正对象学习,提高守法意识。把《社区矫正法》作为社区矫正对象的教育学习内容,组织全县351名社区矫正对象开展专题学习,使其明白在接受社区矫正期间的权利和义务,应该遵守的规定,进一步提高了社区矫正对象守法意识,有效避免社区矫正对象重新犯罪。
    三是“线上+线下”同行,引导全民参与。在县政法委工作例会上,宣讲《社区矫正法》,希望县级相关部门和各镇(乡)、街道加强协调配合,形成工作合力,依法健全完善社区矫正工作管理体制和工作机制;通过“富顺融媒体”、各镇乡(街道)微信群推送《社区矫正法》宣传小视频;在法治宣传车、村广播滚动播放宣传音频;在釜江广场举行《社区矫正法》集中法治宣传活动,发放宣传资料4000份;利用展板、标语、横幅等方式向群众进行宣传52次。此次宣传,共覆盖6万余人次,切实提高了社会各界对社区矫正工作的理解与支持,营造了有利于促进社区矫正工作持续健康发展的良好氛围。
 
分享到: