农业农村局开展2020年度民生实事富顺县督导工作
来源:县农业农村局类别:工作动态发布时间:2020-06-24阅读:
       小厕所关系大民生。为切实做好2020年民生实事工作,6月15日-19日,富顺县农业农村局相关工作人员对全县2020年农村“厕所革命”示范村建设项目暨民生实事工作进行现场技术指导。
       督导组现场查看了23个项目村改厕情况,针对发现问题,提出以下四个建议意见。
       一是严格标准和质量进行改造。室内厕所要有墙、有顶、有门,地面硬化,有通风设施,有冲水箱冲厕或能舀水冲厕;清洁卫生、无蝇蛆、基本无臭;有照明设施。室外化粪池应有池底、池墙不渗漏,池顶有盖板密封,出粪口有井座、井盖、排气管。粪污发酵后作为农用肥还田使用,无乱排放污染现象。严格控制土建质量和材料、设施、设备质量。
       二是广泛宣传动员群众。充分利用横幅标语、倡议书、村村响广播等各类媒介并挨家逐户进行宣传,要让项目村群众了解改厕补贴政策,弄懂改厕的环保健康意义,清楚如何进行无害化改造,明白后期如何管护厕所。
       三是突出党员示范引领。广泛动员党员干部积极参与户厕改造中,做到党员干部带头改造一批,宣传动员改造一批,示范引领转变一批,以党员干部的示范带头来激发群众的参与热情。
       四是引导群众投工投劳。着力引导群众以投工投劳投资等形式参与到改厕工作中来,推动群众由“要我改”变为“我要改”,形成“全体动员、全民知晓、全家上阵”的良好局面。  
分享到: