艾滋病的基本知识
来源:富顺县卫生健康局类别:公共服务发布时间:2020-06-29阅读:
       一、什么叫艾滋病
       艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合征。它是由艾滋病病毒(HIV)感染引起的慢性传染性疾病,HIV破坏人体免疫系统后,使人体缺乏对各种病原体的抵抗力,表现出复杂的免疫缺陷性疾病,严重时出现各种机会感染,甚至恶性肿瘤。
       二、传播途径
       艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播。
       1.艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。
       2.性接触是艾滋病最主要的传播途径。艾滋病病毒可通过性交(阴道交、口交、肛交)的方式在男女之间或男男之间传播。
       3.离开人体后,艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,日常生活接触不会传播艾滋病病毒。
       (1)艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。
       (2)咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。
       (3)蚊虫叮咬不会感染艾滋病。
       三、检测
       1.方法:血液检测是目前最准确最可靠的方法。
       2.检测地点:
       全国所有的疾控中心均可免费做HIV检测。
       我县艾滋病的检测机构有:
       县疾控中心、全县所有县级医疗机构和民营医疗机构。
       所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心。
       3.多久能检测出来
       一般感染4-6周后就能检测出来。
       4.检测才是晓得是否感染HIV的唯一途径,是及早发现感染者和病人的重要措施。
       四、治疗
       感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高生活质量,减少艾滋病病毒传播,提高病人生活质量,延长生存时间。
       五、预防
       艾滋病目前没有疫苗可以预防,掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。
       目前尚没有能够预防艾滋病的有效疫苗。掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。
       1.卖淫、嫖娼、吸毒等活动是艾滋病传播的重要危险行为。
       2.多性伴且没有保护的性行为可大大地增加感染、传播艾滋病和性病的危险。
       3.从青少年起,应树立健康的恋爱、婚姻、家庭及性观念是预防和控制艾滋病、性病传播的治本之策。
       坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的经性途径传播
分享到: