富顺概况
来源:富顺县地方史志办类别:富顺概况发布时间:2019-07-11阅读:
 
        富顺县建县于北周天和二年(公元567年),距今已有1450年历史。系自贡市管辖县,地处四川盆地南部,沱江下游,自贡市东南部。位于东经104°40'~105°16′,北纬28°55'~29°19'之间,东与隆昌市、泸州市泸县接壤,南与泸州市江阳区相连,西和宜宾市翠屏区交界,并与自贡市沿滩区、大安区为邻居。政区面积1342平方公里,辖22镇、4乡,总人口107.56万人,农业人口67.16万人,城镇化率40.51%,森林覆盖率35.8%。富顺因盐设县,素有“银富顺”“才子之乡”的美誉,是享有“井盐之源”“豆花之城”的“千年古县”。

地理环境

        富顺县域地质北部系自流井凹陷南缘,东南部属川东帚状褶皱束,华蓥山褶断带的西南延伸部份。沉积岩层巨厚,褶皱舒缓,有褶皱构造和断裂构造19个。地表丘陵错综起伏,主要形态为馒头形丘陵、方山丘陵和高台丘陵。丘陵间,冲、沟、塝、坳、沟谷纵横切割。县境海拔在300米~350米之间,最高点在安溪镇尖山坡,为597.6米;最低点在长滩镇沱江出境处,为241米。沱江由北向南纵贯县境,境内河段长94公里,年平均径流量每秒350立方米。有镇溪河、釜溪河(荣溪)、石灰溪、大城河(锡溪)等一级支流79条,铁钱溪等二级支流127条,三级以下小支流149条,形成以沱江河段为主体树枝状水系网。大小溪河367条。其中,长度10公里以上,流域面积30平方公里以上25条;长度50公里以上,流域面积100平方公里以上3条。水力开发沱江富顺段可开发电能6.8万千瓦,建有装机容量1.4万千瓦、1.8万千瓦水电站各1座。富顺属亚热带湿润季风气候类型地区,气候温和,雨量充沛,光照较充足,无霜期长,四季分明。主要气候特点是气温偏高,光照偏多,降水正常但时空分布不均。冬无寒冬,春季气温异常偏高,夏无酷暑,秋绵雨明显。常年降水量1100毫米左右,常年总日照时数1000小时左右。内(江)宜(宾)高速公路、汉(源)隆(昌)高速、内(江)昆(明)铁路、(四)川云(南)中路(省道S206)、乐(山)隆(昌)公路(省道S305)穿境而过。沱江水路可上溯内江、资阳等县市,顺流至泸州入长江。

建置沿革

        富顺县原为古代江阳县治域,北周天和二年(567年),因盐设县,划出富世盐井及周围地区,设雒原郡及所辖之富世县。隋开皇二年(582年),撤郡存县,隶于泸州,县域约15平方公里。唐贞观二十三年(649年),因避唐太宗李世民之讳,富世县改名为富义县。五代因之。北宋乾德四年(966年)升富义县为州级“盐监”,称富义监。太平兴国元年(976)年,因避太宗赵光义之讳,富义监改名为富顺监。治平元年(1064年)置富顺县主管盐政税课。熙宁元年(1068年)废县存监。南宋咸淳元年(1266)年,为抵抗蒙古军队进攻,富顺监治迁于县南虎头城(今怀德镇虎头寨)。南宋德祐元年(1275年)知监王宗义举城降元。元初(1275年)改富顺监为富顺安抚使司,由虎头城迁回原治(今县城)。至元二十年(1283年),升富顺安抚使司为富顺州。明朝洪武四年(1371年),降富顺州为富顺县,辖隶于下川南道之叙州府。清代因之。民国元年(1912年),沿袭清朝区划,仍隶于叙州府。民国2年(1913年),废省改道,以道统县,富顺属下川南道(次年改称永宁道)。民国17年(1928年)裁道,各县直属省政府。民国24年(1935年),民国政府推行行政督察区制,富顺属四川省第七行政督察区(专员公署驻泸州)直至中华人民共和国成立。1949年12月18日,富顺县人民政府成立,隶于泸县专区(后改称隆昌专区、泸州专区)。1959年,并入宜宾专区。1983年3月,划归自贡市,成为市辖县。2007年,被联合国地名专家组中国分部命名为全国“千年古县”。
        宋代设战(詹)井、邓井等13镇。明朝每110户为1里,全县编户91里。清康熙三十年(1691年),设四乡八路(县为四乡、乡辖八路)。乾隆二十二年(1757年),颁布保甲制,县城及八路设保104个。北洋政府时期,改保为团,至民国初年,全县设团111个。民国23年(1934年),合并111团为68个乡镇。民国28年(1939年),划出自流井为中心的7乡镇设立自贡市,全县行政区划调整为5区68乡镇。1950年,新中国成立后,改4区53乡为16区212乡。1955年,精简调整,全县设10区、1县辖镇、78乡。1958年,改乡为人民公社,设8区53公社。次年,划出10余公社归自贡市管辖,余7区、43公社、5镇。1983年,恢复乡镇建制。2001年4月,撤区并镇,全县辖27镇、4乡。2005年7月,自贡市区划调整,县域庙坝、牛佛、回龙镇划归大安区管辖,瓦市、仙市镇划归沿滩区管辖。全县辖22镇、4乡,辖区面积由1603平方公里减为1333平方公里。2007年,辖区面积统计修订为1336平方公里;2012年,自贡市国土资源局、统计局依据航测和第二次国土调查数据,再度修订为1342平方公里。

得名由来

        富顺县建县之初为富世县,因富世盐井而得名。唐贞观二十三年(649年),因避唐太宗李世民之讳,富世县改名为富义县。北宋乾德四年(966年)升富义县为州级“盐监”,称富义监。太平兴国元年(976)年,因避太宗赵光义之讳,富义监改名为富顺监。治平元年(1064年)置富顺县主管盐政税课。县名沿用至今。

历代名人

        富顺人杰地灵、文风开化,才子辈出,素有“才子之乡”美誉。著名人物有“景泰十才子”之首的晏铎、“嘉靖八才子”之一的熊过、“戊戌六君子”之一的刘光第、四川报业始祖宋育仁、厚黑学创始人李宗吾、红军将领邓萍、红岩烈士江姐等。
        晏铎  字振之,富顺县人。明成祖永乐九年(1411年)中乡举,入国子监,选入内阁读书。记乐十六(1418年)考中进士,选为翰林院庶吉士,授福建道御史,巡按两畿和山东等地,声誉很高。后因事获罪,被贬谪为高县典史。任中,兴办学校,抑制豪强,查究奸宄,政绩斐然。晏铎文学造诣很高,学识丰富,时人把他与汤允勣、苏平、沈愚、王淮、邹亮、蒋忠、王贞、刘溥并称“景泰十才子”。著有《增注孝经》《小学》《周易参同契解》《阴符经注》《青云集》等。事迹附于《明史•刘溥传》。
        甘为霖  字公望,富顺县人。明世宗嘉靖二年(1523年)进士,历任华州、澧州地方官,政绩显著,内调户部员外郎、工部郎中、太仆寺少卿,进位尚书加少保兼太子太保。自州牧到六部大臣,一生清廉自矢,不畏权势,虽朝中当权显贵也不能屈其节,朝野崇敬。后具表陈情,要求归田养母,获准政仁归里,殁后,御赐葬祭。
        熊过  字叔仁,号南沙,富顺县人。明世宗嘉靖八年(1529年)进士,选翰林院庶吉士。历兵部员外郎、祠祭司郎中至礼部郎中。学识丰富,博通经史,所为文章,典雅朴奥。其诗文与内江赵文肃、成都杨升庵、南充任少海合称“四蜀四大家”;又与陈束、王慎中、唐顺之、赵时春、任翰、李开先、吕高号称“嘉靖八才子”。嘉靖二十年(1541年),太庙大火,熊过任职礼部,上书言事,被贬谪云南白盐井任副提举,因遭人攻讦,再谪为吴兴判官。嘉靖二十六年(1547年),又遭污告,削职为民。以后,熊过隐居骊泽山,闭门读书,专心著述,为杨慎校订《五言律祖序》,并撰成《周易象旨决录》《春秋明志录》两部学术著作。晚年,将自己部分文稿交其门人严清江为《南沙文集》八卷,刻印传世,这部文集被收入《四库全书总目》。
        刘光第(1859-1898)字裴村,富顺县人。自幼家贫,苦学不缀,光绪八年(1882年)乡试中举人,次年,连捷二甲进士,授刑部文本司主事。光绪十一年(1885年),母故,在家居丧,成《赵化镇方言记》《赵化镇山水志》。光绪二十年(1894年),刘光第蒿目时艰,拟就《甲午条呈》,虽未上呈,但已轰动京城。光绪二十二年(1896年),刘光第南游返京,开始接受维新思想。光绪二十四年(1898年),与杨锐等创办“蜀学会”,参与康有为发起的“保国会”。四月二十三日,光绪皇帝颁布“明定国是诏”宣布变法,启用维新人士,推行新政。刘光第被光绪召见,受任四品衔军机章京参与新政,与谭嗣同同值一班。湖南守旧派曾廉上书请杀康有为、梁启超,诬为叛逆。谭嗣同在给光绪的呈语中写道:“以百口保康、梁之忠,若曾廉之言属实,臣嗣同请先坐罪。”,刘光第变连署:“臣光第变请先坐罪。”八月九日(公历9月24日),慈禧太后发动政变,囚光绪于瀛台,刘光第与谭嗣同、杨锐、林旭、杨深秀、康广仁同时被捕。八月十三日(公历9月28日)拂晓,六人被押赴菜市口处死,刘光第厉声质问监斩大学士刚毅:“不讯而诛,如国体何?”刘光第与谭嗣同、杨锐、林旭、杨深秀、康广仁史称“戊戌六君子”。刘光第古文学韩愈,诗踵韩、杜,书法学颜真卿,时人罕与抗手。遗著有《衷圣斋文集》《刘光第文集》等。
        谢持(1876-1939)字慧生,富顺县人。清光绪二十五年(1899年),应县考中秀才,次年去泸州,考入经纬学堂。光绪三十一年(1905年)创办县第二官立小学堂。光绪三十三年(1907年)二月,加入中国同盟会,任富顺县分部长。十二月,成都武装起义事泄,逃往上海。宣统三年(1911年),重庆起义成功,任军政府总务长。民国2年(1913年)初,当选为议员。5月,因参与刺杀袁世凯被捕,获释后去日本。民国3年(1914年),孙中山重组中华革命党,谢持任总务部副部长兼四川主盟人。民国8年(1919年),中华革命党改组为中国国民党,谢持任党务主任(部长)。民国10年(1921年),孙中山任广东政府非常大总统,谢持任秘书长。民国13年(1924年),国共合作,在中国国民党第一次全国代表大会上被选为中央监察委员会5名监委之一。不久提出《弹劾共产党案》,反共立场公开。孙中山病逝后,民国14年(1925年)11月,谢持与张继等14人,在北平西山碧云寺召开“中国国民党一届四中全会”,通过《取消共产党员的国民党籍宣言》第十几个宣言,并在上海另立中央党部。民国15年(1926年)1月,广州国民党中央召开第二次全国代表大会,通过《弹劾西山会议决议案》,并永远开除谢持党籍。谢持也在上海召开“中国国民党第二次全国代表大会”。蒋介石制造“中山舰事件”,谢持拍发了贺电。民国16年(1927年),蒋介石、汪精卫公开反共,谢持任南京国民政府委员和国民党中央监委。民国19年(1930年),被孙科在广州另立的国民政府遥推为政府委员。同年8月,反蒋各派在北平召开中央党部扩大会议,谢持为7人常务委员之一。“九·一八”事变后,谢持呼吁各派消除隔阂,团结抗日,并在第四次全国代表大会上选为国民政府委员和中央监委。民国20年(1931年)底,谢持患半身不遂。民国24年(1935年),抱病参加国民党在南京召开的第五次全国代表大会,说服西南政务委员会解散,催促西南各省党人“消除隔阂”,再度被选为中央监委和政府委员。民国26年(1937年)从上海乘轮船经南京回四川,蒋介石亲自登轮相送。在重庆居住不久后迁成都,民国28年(1939)病故,国民政府明令国葬。
        萧孝泽(1912-1944)字海梁,富顺县人。少年时就读于成都石室中学。“九一八”事变后,日本帝国主义强占东三省,萧孝泽立志救国,毅然弃文从武,赴宜宾考入国民党第三十九军主办军事学校。毕业后,在川军二十八军邓锡侯部队担任排长、连长、副营长。民国24年(1935年)去江西星子县中央军校特别训练班受训。“七七卢沟桥事变”爆发后,全民抗战开始,任河南禹县自卫团司令。民国33年(1944年),在与日军作战中,萧孝泽与总司令李家钰、上校副官周鼎铭等力战殉国。1985年,四川省人民政府追认为烈士。
        陈刚(1906—1967) 本名刘家镇,又名刘家抚,富顺县人。民国14年(1925年)考入北京中国大学。民国16年(1927年)1月,加入中国共产党,在北京西城区区委工作。中央“八七”会议后,西城区成立军委,准备暴动,他任总指挥。暴动未遂,被捕入狱。次年保释出狱,去同志军热河先遣师任少校参议。8月,由中共中央派赴江西苏区任工农红军七十九纵队党代表、赣西南特委委员兼秘书长。后任江西省委员,特派员,中央提款委员。民国20年(1931年)5月,调中共中央交通局负责国内外情报和联络工作。民国24年(1935年)7月,出席莫斯科共产国际第七次代表大会,入国际列宁主义学院学习,民国26年底回国,在延安地区工作委员会干部部工作,主办特别工作训练班,培养保卫干部。民国34年10月被派往黑龙江省任(兰)勃(利)桦(南)地区中心县委副书记兼桦南县委书记,民国37年10月任长春市市委兼民运部长;12月调任中共中央社会部副部长,民国38年8月,调西南服务团任五大队政委。四川解放后,他先后任中共川南区党委委员兼内江地委书记、四川省委城市工作委员会副书记、四川省书记处书记、中共中央西南局书记处书记兼中央监察委员会西南局监察组组长,被选为中共八大代表和中央监察委员。他长期主管四川工业生产,为发展四川地方工业作出了贡献。“文化大革命”中,身心受尽摧残,1967年6月去世。
        许祖熊(1901-1927) ,字汉初,富顺县人。民国8年(1919年)考入成都勤工俭学预备学校,组织研究社会主义的“劳人团”。民国9年(1920年)9月,同122名勤工俭学学生赴法国,分配到史来得钢厂,参加赵世炎、周恩来领导的“少共”,后转为中共党员。曾参加周恩来、赵世炎、蔡和森领导的“誓死争回里大”斗争、声讨“五卅惨案”游行组织。后被法政府限期离境。民国15年(1926年),被派往黄埔军校政治部,在周恩来领导下工作。北伐时,任国民革命军第三军第八师政治部政治科长兼总务科长。民国16年(1927年)参加“南昌起义”,失败后,转入地下斗争,计划“双十节”再次暴动,由于事机不密,与同志7人一起被捕,状烈牺牲,时年26岁。许祖熊、许祖熙、许肇棂3叔侄和范易(永年人,许祖熊老表)4位革命先烈早期革命活动在中央军事博物馆均有陈设,在家乡更留下了许多动人的故事。彭庙镇因而有“革命烈士之乡”的称谓。
        陈铨(1903-1969) 号选卿,学名大铨,富顺县人。省立成都中学毕业,考入北平清华学校(清华大学前身),7年结业。后赴美国留学,获阿伯林大学硕士学位。再入德国克尔大学,以论文《中德文化》获博士学位。陈铨在清华期间开始文学创作,发表小说《革命的一幕》和以家乡赵化镇为背景的《天问》,美国、德国留学时分别发表《彷徨中的冷静》《再见冷荇》。在文学界已有影响,后成为“战国策派”代表人物。民国22 年(1934年)归国。民国23年(1935年),任武汉大学文学教授,次年回清华大学任教。抗日战争期间,执教于昆明西南联合大学。著作有《野玫瑰》《黄鹤楼》《狂飚》等。民国29年(1941年),任重庆中央大学教授,写成《金指环》《无情女》《蓝蝴蝶》等文学作品。抗日战争胜利后,受聘为上海同济大学文学院外文系主任。新中国成立后,陈铨断续在同济大学任教,兼复旦大学教授。1952年任南京大学外文系德语教授,兼德国文学研究室主任。编写过德语戏剧教材,翻译《冬占》等剧本。1957年错划为右派,1961年右派摘帽子,1969年病逝。
        刘锡禄(1915-1997) 富顺县人。自幼家贫,12岁开始替人割牛草、种田。20岁到泸州帮一江湖医生卖驱虫药,后以帮人挑水为生。1936年,随父母进县城,靠卖小菜供养家人。尔后在县城东门口同妻子经营豆花饭。其始,豆花蘸水以白开水调干辣椒面、盐而成,干辣少味,豆花卖不出去,刘锡禄采取给顾客多添饭方式,维持生意,并虚心听取顾客的意见建议,改进豆花蘸水的制作方法。逐渐形成了独特的豆花蘸水制作“秘方”,即:用贵州遵义的大七星椒、云南的大青花椒、胡椒、大料制作成糍粑海椒,将根据不同季节、采用若干中药材加入本地酱油熬制成的秘制酱油及上等菜油、香(麻)油、加入粘稠的糍粑海椒,再洒上鱼香丝、香葱花,一碟色、香、味俱佳的刘锡禄豆花蘸水就呈现在食客面前。再配滚烫的豆花、散酥的米饭,吃起来香醇火辣、回味悠长,令人赞不绝口。刘锡禄使“富顺豆花”成为富顺县饮食文化名片、川南名小吃,声名远播。上世纪80年代,富顺美乐香辣酱厂创建之初,时已退休的刘锡禄,受聘担任技术指导,毫无保留地传授豆花蘸水配方、制作工艺,为“美乐”牌香辣酱的诞生、发展作出了巨大贡献。

特色产业

        晨光工业园区  晨光工业园区建于2004年,位于县西区,规划面积1641公顷,设科研生产区、商贸后勤区、再发展区,水、电、气、道路等基础设施齐全,承载能力不断提升,管理服务规范快捷。形成以晨光化工研究院为主的有机硅、有机氟、环氧树脂等高分子新材料合成化工产业及橡塑、机电、医药、皮具、建材、食品、物流综合产业。是富顺县工业集中发展区。2017年,工业生产总值完成275.12亿元,同比增幅21.26%,主营业务收入完成255.86亿元,同比增长19.8%,利税总额完成25.06亿元,同比增幅54.87%。固定资产投资完成23.51亿元(其中工业投资完成10.6亿元)。晨光工业园区即将升格为省级经济开发区。
        纺织服装产业园区  位于代寺镇,为承接成都等大城市服装产业转移而建立,规划面积9.6公顷。园区内水、电、气、道路、厂房等基础设施齐全,承载能力不断增强。入驻有君子林等一批以纺织服装为主业的生产企业。2017年,实现工业总产值25亿元,其中规上企业20.06亿元;实现主营收入23.25亿元;实现税收860万元,完成固定资产投资6069万元。
        农牧业生产  富顺县是农业大县,再生稻、再生高粱生产独具特色,粮食产量保持在50万吨以上,2017年播种粮食面积7.09万公顷,产量50.22万吨,再生稻有收面积2.82万公顷,总产7.02万吨。连续9年获得省“丰收杯”奖,高粱成为五粮液、泸州特曲、郎酒等名酒优质原料。生猪、黑山羊、肉兔等养殖规模大,鱼苗生产、绿色蔬菜西南有名。2017年,出栏生猪60.64万头、肉羊48.24万只、肉牛1.18万头、肉兔1756.06万只、小家禽850.12万只,肉类总产量8.63万吨,禽蛋产量1.29万吨。
        富顺豆花  豆花对于富顺人,不仅仅是一种美食,已上升为一种饮食文化、一种生活方式、一种处世之道和价值认同、一种超功利的人类的非物质文化遗产。“煮在锅头白生生(儿),舀在碗头嫩冬冬(儿),筷子夹到闪巍巍(儿),糍粑海椒辣呼呼(儿),吃在嘴里麻辘辘(儿),喝碗窖水甜蜜蜜(儿),吃完豆花乐滋滋(儿)……”,歌曲《富顺豆花》唱出了已有千多年历史的富顺豆花的鲜嫩可口。全县26个镇乡有豆花饭店近800家,其中县城所在地富世镇就有100多家,大多兼开作坊兼营瓶装豆花蘸水。以豆花为主题的富顺豆花文化节已成功举办七届。
        富顺豆花蘸水  富顺豆花蘸水色泽红润油亮、质地粘糍,半固态酱体混合均匀,馥郁芳香、香气悦人、爽辣鲜美、回味悠长、诱人垂涎开胃,凝聚“富顺豆花”的精华,成为富顺地区风味独特的佐餐调味品而蜚声中外,深受大江南北消费者喜爱。由于富顺豆花蘸水在产地有独特的自然地理环境和传统的制作工艺,自身富含丰富的氨基酸态氮高于同类产品水平,品质卓越。2013年获得国家地理标志产品保护。全县仅获取食品生产许可证、取得“QS”认证、专门生产富顺豆花蘸水的食品企业就有20多家,兼营富顺豆花蘸水豆花饭店100余家。富顺县年产富顺豆花蘸水3万余吨,产值5亿多元。
        “美乐”牌香辣酱  是在富顺悠久的地方名特食品“豆花蘸水”的制作决窍的基础上,于在上世纪八十年代中期,采用现代科技,国内首创的高级新型复合调味品。富顺香辣酱一改传统调味品的单一风味,配以50余种传统调料,产品具有麻、辣、鲜、香、咸、甜的复合风味,十分可口,用途广泛,使用方便,经济实惠。它既可作荤素菜肴的调料,又可直接佐餐。产品问世30多年来,一直畅销不衰,销售到全国各地,深受广大消费者的青睐,享有“富顺一绝,香辣之冠”的美名。2005年,仅美乐公司产值就达3280万元。“美乐”香辣酱曾分别荣获国家农业部优质产品奖、四川省优秀新产品奖、自贡市优质产品奖、首届中国食品博览会银奖、全国“星火计划”展览会金奖等40多项殊荣。2013年1月4日,其“美乐”商标被国家工商总局公布认证为“中国驰名商标”;2015年12月,富顺香辣酱上榜国家地理性标志产品50亿价值品牌。
        富顺再生稻  再生稻俗名“抱荪谷”,是由水稻收割后,利用稻桩上存活的休眠芽,在适宜的水分、养分和温度等环境条件下,使之萌发出再生蘖,并进而抽穗、成熟的一茬水稻。富顺再生稻是富顺人民在独特的自然环境和长期的水稻生产种植过程中,不断探索、研究、发展,打造出来的具有鲜明地方特色的品牌产品。富顺再生稻因其省工、省种、省投入、操作简便,产量高、效益明显等优点,逐步为全县农民群众所接受,取代了双季稻生产模式,再生稻面积和产量不断提高,“杂交中稻——再生稻”成为富顺稳固的稻田耕作制度。2009年,富顺再生稻面积2.67万公顷,占全省再生稻面积的十分之一左右,产量约占全省再生稻产量的八分之一,是全国唯一的年总量超过6万吨的再生稻生产大县。这一年,富顺再生稻成功申报为国家农产品地理标志保护,成为全国再生稻第一例登记保护产品。富顺再生稻经加工而成的再生稻米品质上乘,外形细长偏小,色泽洁净鲜亮,腹白较小,具有胶稠度高,垩白米率低,直链淀粉和脂肪含量较高,矿质营养元素丰富。做成米饭清香、洁白、油亮,饭粒结构紧密,软硬适中而略带粘性,口感细腻舒适,深受大众喜爱。

风景名胜

        富顺是“戊戌六君子”之一的刘光第的故乡。境内有中国历史文化名镇——赵化镇、省级历史文化名镇——狮市镇。有国家级文物保护单位富顺文庙、省级文物保护单位8处、市级20处、县级33处,富顺豆花制作工艺等省级非物质文化遗产2项、市级7项、县级44 项。自然旅游资源和人文旅游资源丰富。主要有文庙、西湖、五条沟、木桥沟水库、天山坡、天池湖,以及沱江风光带、青山岭森林公园。
        富顺文庙  位于县城中心,占地6000余平方米,建筑面积3000余平方米。始建于北宋庆历四年(1044年),道光二十年(1840年)重建,是中国历史记载的1800余座文庙中保存完整的29座之一,也是县境500座寺、庙、庵、堂、祠唯一幸存者,具有极高文物价值。文庙为坐北向南宫廷式建筑群,由山门、戟门、正殿、后殿、左右廊庑组成。庙内塑有孔子像,两侧塑颜回、曾参、孔伋 、孟轲像,以及闵损、冉雍、端木赐、仲由、卜商、有若、冉耕、宰子、冉求、言偃、颛孙师、朱熹等众弟子像。正脊宝鼎塑有祼体男童,成为千古之谜。
        富顺西湖   属人工修饰的天然湖,因地处老城西部而得名。周长1.6千米,面积3.84公顷,南大北小,形似平放的葫芦。湖里种满荷花,水面上建有九曲桥、龙凤桥、红渠榭、碧波亭和湖光亭等建筑。每值盛夏,湖面荷花盛开与亭台相映。岸边有一座亭亭玉立的西子姑娘雕塑,脚踏荷花,手掉花篮,目视湖中红荷碧叶,婀娜多姿。沿岸垂柳依依,尤有3株名木古树,傲立湖畔、碧叶遮天,独具景致。四周有钟秀山、神龟山、五府山等,形成“半边山色半城湖”风景。读易洞、钟鼓楼、烈士陵园、刘光第墓、千佛寺、罗浮洞、第一山石碑等名胜古迹分布在西湖周围,令人目不暇接。富顺西湖远近闻名,有“天下西湖三十六,富顺西湖甲四川”的美誉。
        沱江风光带   沱江流经县境94千米。沿江有狮市古镇、福源灏民居、关刀堤、夺锦州、文光塔、回澜塔、刘光第故居、虎头城遗址等古迹和景点,兼有黄泥滩和黄葛灏两座人工湖。沿岸生态走廊建设与沿江景点有机融合,船行湖面,尽览两岸山水,江中水鸟、林中白鹭,风景十分秀丽。
        五条沟   位于李桥镇境内,地处川南,与宜宾、南溪接壤,距自贡市区38千米,离宜宾市区48千米。由五条蜿蜒曲折、山崖陡峭的峽谷组成,方圆10平方千米之内,山高林密,谷幽水清。景区自然景观甚多,有双狮戏舞、悟空探路、青娃跳潭、美女抱瓶、月亮岩、龙凼等,是观光、休闲度假的原生态景区,有“世外桃园”之称。

乡风民俗

        才子文化 汉朝时,富顺地区因富世盐井产量高,人们大多比较富裕,家庭重视教育,青少年也就逐渐养成爱好学习读书的良好风气,从晋朝起就涌现出了一些优秀人才。在宋朝的300多年中,富顺考取进士的就有67人,首次出现了一个“才子群体”。 在明朝的270多年中,富顺县参加四川乡试,考中了举人474名。在全国最高级别的会试和朝考中,取得进士资格的高达134名,约占四川进士总数的十分之一,居全川第二名。随着明朝富顺县大批才子涌现,“富顺才子”的说法也在社会上就流传开来。富顺县文艺创作活跃、群众文化生活丰富,拥有常年开展活动的文化艺术协学会14个。
        饮食习俗  富顺历史上因盐而富,对饮食比较讲究,除豆花外,还有由粑粑肉、酒米饭、夹沙肉、砣子肉、烧白、凉菜等组成的“九大碗”及粉蒸鲊鱼、烘肘、软鲊肉丝、冷吃兔、羊肉汤、李桥咸菜等美食。婚丧、生日、传统节日等请客、聚会,美食、美酒是必不可少的一个重要环节,体现富顺人火辣热情。
        节日习俗  富顺比较注重春节、端午、中秋等传统节日。尤其是春节,富顺人称之为“过年”,从除夕开始,家家户户阖家欢聚,一起吃年饭,称团年。当新年来临时,燃放爆竹烟花将节日的喜庆气氛推向高潮。富顺有春节贴春联、互相登门拜年、舞狮子、耍龙灯、赏灯会等习俗。这些活动一般要延续到旧历正月十五,富顺县每年都会举行龙腾狮跃闹元宵舞龙、舞狮活动。清明祭祖扫墓、端午赛龙舟、中秋赏月及诗会、音乐会也时举办。

城市名片

        富顺县城市名片:井盐之源、才子之乡、豆花之城
 

城市荣誉

        四川省综合体制改革试点县(1986年)
        四川省扫除文盲先进县(1989年)
        国务院“全国粮食生产先进县”(1990年)
        商务部“全国红麻生产科技示范县”(1991年)
        四川省扫除青壮年文盲县、普及九年义务教育县(1998年)
        四川省实现全面绿化目标县(2001年)
        四川省基本实现小康县(2001年)
        国务院公布富顺文庙等为第五批全国重点文物保护单位(2001年)
        国家劳动和社会保障部“国家劳务输出重点示范县”(2005年)
        全国“千年古县”(2007年)
        四川省“全省粮食生产丰收杯”奖(2008-2017年)
        四川省第二次全国农业普查先进集体(2008年)
        四川省全国粮食“丰收杯”奖(2009年)
        四川省县域经济发展先进县(2011年)
        人力资源和社会保障部“全国农村劳动力转移就业工作示范县”(2011年)
        四川省县域经济发展先进县(2011年)
        全国普法办“全国第三批法治县(市、区)创建活动先进单位”(2014年)
        四川省法治宣传教育先进县(2016年)
        四川省“二胡之乡”“散文之乡”“民间文化艺术之乡”
        第二批“全国体育先进县”
分享到: